農林漁業体験への参加希望者はどのような体験を望んでいるのか?
-属性等による比較-
DOI:
https://doi.org/10.51094/jxiv.164キーワード:
農林漁業体験、 農業体験、 林業体験、 漁業体験抄録
本研究は、(1)農林漁業体験への参加希望者はどのような体験を望んでいるのか、(2)参加者の特性によって希望する体験内容に違いがあるのか、を明らかにすることを目的とした。結果として、農林漁業体験への参加希望者は、家族と一緒に身近な場所で行う体験を希望していることが明らかになった。さらに、"食に関する理解を深めたい"、"自然を満喫したい"、"おいしいものを食べたい "と回答している者が多かった。また、参加者の特徴によっても回答の傾向が異っていた。
ダウンロード *前日までの集計結果を表示します
引用文献
Machida, D. and O. Kushida (2020). The Influence of Food Production Experience on Dietary Knowledge, Awareness, Behaviors, and Health among Japanese: A Systematic Review, Int J Environ Res Public Health 17(3):924. https://doi.org/10.3390/ijerph17030924.
町田大輔・串田修(2021)「中・高所得国における農林漁業体験の食・健康への影響 :システマティックメタレビュー」『日本食育学会誌』15(4):233-241. https://doi.org/10.14986/shokuiku.15.233.
農林水産省(2020a)「第4次食育推進基本計画」https://www.mhlw.go.jp/content/000770380.pdf(2022年6月20日参照).
農林水産省(2020b)「食生活及び農林漁業体験に関する調査(令和2年3月)」https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/taiken_tyosa/r01/index.html(2022年6月20日参照).
ダウンロード
公開済
投稿日時: 2022-09-12 10:06:55 UTC
公開日時: 2022-09-14 08:26:43 UTC
ライセンス
Copyright(c)2022
町田, 大輔
この作品は、Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Licenseの下でライセンスされています。