プレプリント / バージョン1

培養した細胞を原料とする食品を表示するための一般的な名称に関するサーヴェイ実験

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.51094/jxiv.1271

キーワード:

細胞性食品、 細胞培養食品、 新規食品、 培養肉、 食品表示、 細胞農業

抄録

培養した細胞を使用した食品を表すものとして, 産官学では様々な名称が使用されている.本研究では,「細胞性」「培養」「細胞培養」の冠名称について, 消費者への透明性等の観点から優位性や特徴を評価し, 各冠名称を使用する主体が使用の際に配慮すべき留意点を整理することを目的とする.20代-60代のパネル参加者6,000名を対象としたオンライン調査にて「牛肉」「ハンバーグ」「さけ」「かまぼこ」の4種類の食品カテゴリとの組み合わせで各冠名称をテストした. 実験の結果, すべての基準において明確に優れた名称は見出されなかった.「細胞性」は, 従来の食品との誤認が生じにくい, 「不自然である」印象を比較的消費者に与え難いという利点がある一方,生産技術を連想させるのが比較的難しい問題がある. 「細胞培養」「培養」は,名前から生産技術を比較的連想させやすい利点がある一方, 生産技術への理解が必ずしも浸透しているわけではなく,養殖魚と誤解されやすい, 従来の食品と同質であると誤認されやすいといった問題がある.いずれにしても使用する名称に応じて, 技術の特性に関する追加の情報提供が必要であることを議論した.

利益相反に関する開示

本研究に関して, 著者らに開示すべき利益相反はない. ただし, 本成果はNEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の支援により, ZACROS株式会社「契約管理番号(23201347-0)」からの委託業務にて得られたものである.

ダウンロード *前日までの集計結果を表示します

ダウンロード実績データは、公開の翌日以降に作成されます。

引用文献

引用文献

Igata, A., and Yoshitomi, A. A. (2022). International rule-making trends and investment status regarding cellular agriculture foods. The Society for Biotechnology, Japan (Seibutsu Kogaku Kaishi), 100(4), 179–183.

(井形彬, 吉富愛望アビガイル. 細胞農業食品に関する国際ルール形成動向および投資状況. 生物工学会誌)

Sinke, P., Swartz, E., Sanctorum, H., Giesen, C., Odegard, I.(2023). Correction: Ex-ante life cycle assessment of commercial-scale cultivated meat production in 2030. The International Journal of Life Cycle Assessment, 28, 1225–1228.

World Health Organization & Food and Agriculture Organization of the United Nations (2023). “Food safety aspects of cell-based food”, p.17. ISBN: 978-92-4-007094-3.

Hallman, W. K., & Hallman, W. K. II. (2020). An empirical assessment of common or usual names to label cell-based seafood products. Journal of Food Science, 85(8), 2267–2277.

Hallman, W. K., & Hallman, W. K. II. (2021). A comparison of cell-based and cell-cultured as appropriate common or usual names to label products made from the cells of fish. Journal of Food Science, 86, 3798–3809.

Hallman, W. K., Hallman, W. K. II., & Hallman, E. E. (2023). Cell-based, cell-cultured, cell-cultivated, cultured, or cultivated: What is the best name for meat, poultry, and seafood made directly from the cells of animals? npj Science of Food, 7, 62.

Malerich, M., & Bryant, C. (2023). Author Correction: Nomenclature of cell-cultivated meat & seafood products. npj Science of Food, 7, 2.

Haoran Li, Ellen J. Van Loo, Hans C.M. van Trijp, Juhui Chen, Junfei Bai. (2023). Will cultured meat be served on Chinese tables? A study of consumer attitudes and intentions about cultured meat in China. Meat Science, 197, 109081.

Hibino, A., Nakamura, F., Furuhashi, M., & Takeuchi, S. (2023). How can the unnaturalness of cellular agricultural products be familiarized? Modeling public attitudes toward cultured meats in Japan. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7.

Hibino, A., Minari, J., Takahashi, K., Sugiyama, Y., Kawana, S.(2024). The cultural construction of cellular agriculture food: Through the lens of the whole-parts framework for meat. Frontiers in Sustainable Food Systems, 8.

引用URL

i) https://www.caa.go.jp/policies/council/fssc/meeting_materials/review_meeting_004/039977.html(2025.1.30)

ii) https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sosyutu/attach/pdf/index-19.pdf(2024.7.28)

iii) https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/shin_kijiku/pdf/014_05_00.pdf(2025.1.30)

iv) https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA220QN0S3A220C2000000/ (2025.5.23)

v) https://gtb.jba.or.jp/バイオ戦略の見直しに向けて,政策提言の発出/(2024.7.28)

vi) https://jaca.jp/(2024.7.28)

vii) https://www.nikkei.com/article/DGXZQOSG18C230Y4A410C2000000/(2024.9.30)

viii) https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC042390U4A800C2000000/(2024.9.30)

ix) https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230913/k10014194061000.html(2024.9.30)

x) https://www.stat.go.jp/data/kakei/rank/backnumber.html(2024.10.1)

xi) http://culfoodeng.cloudfree.jp/ (2025.5.22)

xii) https://cficm.jp/ (2025.5.22)

ダウンロード

公開済


投稿日時: 2025-05-22 16:55:15 UTC

公開日時: 2025-05-29 08:22:28 UTC
研究分野
農学・食品科学